kathal khane ke fayde aur nuksan (कटहल खाने के फ़ायदे और नुकसान)
Jackfruit benefits and side effects हेलो दोस्तों नमस्कार आज हम बताएगे कि kathal khane ke fayde aur nuksan (कटहल खाने के फ़ायदे और नुकसान) क्या हैं? कटहल को कब नही खाना चाहिए? और इसके सेवन करने से क्या क्या नुकसान हो सकते हैं?
कटहल एक ऐसा फल है जिसका प्रयोग सब्जी बनाने में भी किया जाता है। इसकी सब्जी बड़ी ही स्वादिष्ट बनती है। सब्जी के साथ-साथ इसके पकौड़े, कोफते और आचार भी बनाए जा सकते है। कटहल खाने में जितना स्वादिष्ट होता है। उतना ही शरीर के लिए लाभदायक भी होता है। कटलह में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, कैल्शियम, सोडियम, विटामिन ए और विटामिन सी आदिकटहल को खाने के साथ इसके बीज भी शरीर की कई परेशानियों को आसानी से दूर करते है। यह हड्डियों को मजबूत बनाता है और शरीर को एनर्जी भी देता है।
कटहल खाने के फायदे (kathal ke fayde)
पाचन क्रिया रखता है दुरुस्त
कटहल में अच्छी-खासी मात्रा में फाइबर मौजूद होता है। जिसके सेवन से आंतों में गुड बैक्टीरिया बढ़ते हैं। जिसकी वज़ह से पाचन क्रिया सही तरह से काम करती है|
ब्लड प्रैशर में
इसके अंदर भरपूर मात्रा में पौटाशियम और आयरन पाया जाता है जो ब्लड प्रैशर जैसी समस्या को दूर करता है और शरीर में रत्क संचार को बढ़ाता है।
हार्ट को रखता है हेल्दी
कटहल में मौजूद फाइबर, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट दिल से जुड़ी तमाम तरह की बीमारियों के होने की संभावनाओं को कम कर देती हैं।
आंखों और त्वचा
कटहल में भरपूर मात्रा में विटामिन ए पाया जाता है जो आंखों की रौशनी को बढाता है और त्वचा को ठीक रखता है।
इम्यूनिटी को मजबूत बनाए
कटहल में भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है, जिसके सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होती है और मौसमी बीमारियों से भी बचाव होता है।
मुंह के छाले
जिन लोगों को मुंह में बार-बार छाले हो जाते है ऐसे में उन्हें कटहल की कच्ची पत्तियों को चबाकर थूकना चाहिए। यह छालों को ठीक करता है।
मजबूत हड्डियां
हड्डियों के लिए कटहल काफी गुणकारी माना जाता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम हडि्डयों को मजबूत बनाते है।
कटहल कब नहीं खाना चाहिए?
अगर आपकी किसी भी तरह की कोई सर्जरी होने वाली है तो उससे 2 हफ्ते पहले से ही कटहल का सेवन बंद कर देना चाहिए. अगर आप दवाइयों का सेवन करते हैं तो उसके साथ कटहल का सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए, कटहल में एंटीऑक्सीडेंट की उच्च मात्रा पाई जाती है.जिससे आपको नींद ना आने की समस्या का सामना करना पड़ सकता है.
कटहल खाने के नुकसान (kathal khane ke nuksan)
- कटहल के बहुत ज्यादा सेवन से अपच, दस्त, ब्लोटिंग और एसिडिटी की समस्याएं हो सकती हैं ।
- अगर आपको डस्ट या स्किन एलर्जी है, तो ऐसे में कटहल का सेवन न ही करें तो बेहतर।
- खून से जुड़ी कोई परेशानी है तो उन लोगों को कटहल नहीं खाना चाहिए।
- कटहल कॉगुलेशन को बढ़ाता है जिससे समस्या और ज्यादा गंभीर हो सकती है।
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